Tuesday 1 January 2013

BAKTERI PENDUKUNG PROBIOTIK




Bakteri probiotik atau dikenali sebagai bakteri asam laktat sangat populer di industri susu karena manfaat terapeutiknya. Bakteri ini banyak digunakan dalam produksi makanan dan minuman fermentasi dan memberikan kontribusi baik untuk kualitas makanan dan pencegahan pembusukan. Untuk memberikan manfaat kesehatan, konsentrasi disarankan adalah 10 6  cfu (colony forming unit)
/g (atau per mL) produk .


Probiotik adalah istilah yang digunakan pada mikroorganisme hidup yang dapat memberikan efek baik atau kesehatan pada organisme lain/inangnya beberapa contoh pada makanan suplemen diet yang mengandung bakteri berguna dengan asam laktat bakteri(lactic acid bacteria – LAB) sebagai mikroba yang paling umum dipakai. LAB telah dipakai dalam industri makanan bertahun-tahun karena mereka mampu untuk mengubah gula (termasuk laktosa) dan karbohidrat lain menjadi asam laktat. Ini tidak hanya menyediakan rasa asam yang unik dari dairy food fermentasi seperti susu fermentasi, tapi juga berperan sebagai penyedia, dengan cara mengurangi pH dan membuat kesempatan organisme merugikan untuk tumbuh lebih sedikit.
Probiotik seringkali direkomendasikan oleh dokter, dan, lebih sering lagi, oleh ahli nutrisi, setelah pengkonsumsian antibiotik, atau sebagai bagian dari pengobatan candidiasis. Banyak probiotik disediakan dalam sumber alaminya seperti Lactobacillus pada yoghurtdan sauerkraut. Beberapa mengklaim probiotik mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Tipe probiotik
Bentuk yang paling umum dari probiotik adalah produk peternakan dan makanan probiotik. Bagaimanapun juga, tablet dan kapsul berisikan bakteri dalam kondisi dibekukan juga dapat ditemukan.
Beberapa probiotik umum meliputi berbagai spesies dari genera Bifidobacterium dan Lactobacillus seperti:
·         Bifidobacterium bifidum
·         Bifidobacterium breve
·         Bifidobacterium infantis
·         Bifidobacterium longum
·         Lactobacillus acidophilus
·         Lactobacillus casei
·         Lactobacillus plantarum
·         Lactobacillus reuteri
·         Lactobacillus rhamnosus
·         Lactobacillus GG
Ada pula satu spesies ragi yang digunakan sebagai probiotik:
·         Saccharomyces boulardii
Beberapa bakteri yang umum dipakai dalam produk tapi tanpa efek probiotik (bakteri yoghurt):
·         Lactobacillus bulgaricus
·         Streptococcus thermophilus
Beberapa bakteri lain disebutkan dalam produk probiotik:
·         Bacillus coagulans
·         Lactobacillus bifidus
·         Lactobacillus caucasicus
Beberapa produk fermentasi mengandung asam laktat bakteri yang mirip walaupun sering belum dibuktikan memiliki efek probiotik atau kesehatan termasuk:
·         Kefir
·         Yogurt
·         Sauerkraut
·         Kimchi
·         Kombucha
·         Dadiah : susu fermentasi dari Minangkabau
(http://id.wikipedia.org/wiki/Probiotik)



No comments:

Post a Comment