Bakteri probiotik atau dikenali sebagai bakteri asam laktat sangat populer di industri susu karena manfaat terapeutiknya. Bakteri ini banyak digunakan dalam produksi makanan dan minuman fermentasi dan memberikan kontribusi baik untuk kualitas makanan dan pencegahan pembusukan. Untuk memberikan manfaat kesehatan, konsentrasi disarankan adalah 10 6 cfu (colony forming unit)
/g (atau per mL) produk .
Probiotik adalah
istilah yang digunakan pada mikroorganisme hidup yang dapat memberikan efek
baik atau kesehatan pada organisme lain/inangnya beberapa contoh pada makanan suplemen diet yang
mengandung bakteri berguna dengan asam laktat
bakteri(lactic acid bacteria – LAB) sebagai mikroba yang paling umum dipakai. LAB telah
dipakai dalam industri makanan bertahun-tahun karena mereka mampu untuk
mengubah gula (termasuk laktosa) dan karbohidrat lain menjadi asam laktat. Ini tidak hanya menyediakan rasa
asam yang unik dari dairy food fermentasi seperti susu fermentasi,
tapi juga berperan sebagai penyedia, dengan cara mengurangi pH dan membuat
kesempatan organisme merugikan untuk tumbuh lebih sedikit.
Probiotik
seringkali direkomendasikan oleh dokter,
dan, lebih sering lagi, oleh ahli nutrisi, setelah pengkonsumsian antibiotik,
atau sebagai bagian dari pengobatan candidiasis.
Banyak probiotik disediakan dalam sumber alaminya seperti Lactobacillus pada yoghurtdan sauerkraut. Beberapa mengklaim probiotik mampu
meningkatkan sistem kekebalan
tubuh.
Tipe probiotik
Bentuk
yang paling umum dari probiotik adalah produk peternakan dan makanan probiotik.
Bagaimanapun juga, tablet dan kapsul berisikan bakteri dalam kondisi dibekukan
juga dapat ditemukan.
Beberapa
probiotik umum meliputi berbagai spesies dari genera Bifidobacterium dan
Lactobacillus seperti:
·
Bifidobacterium bifidum
·
Bifidobacterium
breve
·
Bifidobacterium infantis
·
Bifidobacterium
longum
·
Lactobacillus
acidophilus
·
Lactobacillus
casei
·
Lactobacillus plantarum
·
Lactobacillus
reuteri
·
Lactobacillus rhamnosus
·
Lactobacillus
GG
Ada
pula satu spesies ragi yang digunakan sebagai probiotik:
·
Saccharomyces boulardii
Beberapa
bakteri yang umum dipakai dalam produk tapi tanpa efek probiotik (bakteri
yoghurt):
·
Lactobacillus
bulgaricus
·
Streptococcus thermophilus
Beberapa
bakteri lain disebutkan dalam produk probiotik:
·
Bacillus
coagulans
·
Lactobacillus
bifidus
·
Lactobacillus caucasicus
Beberapa
produk fermentasi mengandung asam laktat bakteri yang mirip walaupun sering
belum dibuktikan memiliki efek probiotik atau kesehatan termasuk:
·
Kefir
·
Yogurt
·
Sauerkraut
·
Kimchi
·
Kombucha
·
Dadiah :
susu fermentasi dari Minangkabau
(http://id.wikipedia.org/wiki/Probiotik)
No comments:
Post a Comment